Ультрафиолетовое излучение и синий свет

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Последствия воздействия опасного излучения на глаза

В наше время специалисты в области заботы о зрении все активнее призывают своих пациентов защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. Также звучат предостережения в отношении пагубного влияния на глаза синего света. Давайте подробнее обсудим эти две опасности для нашего зрения, а также методы защиты от них.
Многим известно, что естественный свет может оказывать как полезное, так и вредное влияние на наш организм. Неотъемлемой составляющей солнечного света является ультрафиолет, относящийся к невидимой части спектра. Его воздействие на глаза особенно пагубно сказывается на роговице и хрусталике. Оно способно накапливаться, поэтому с годами может начаться развитие катаракты и некоторых других глазных заболеваний.
Воздействие УФ-излучения представляет опасность даже в пасмурный день: через облака может проходить до 80% УФ-лучей.

Синий, или, если точнее, фиолетово-синий, свет относится к видимой части спектра. Он легко достигает заднего отрезка глаза (рис. 2), и его воздействие, усугубляющееся накопительным эффектом, причиняет вред главным образом сетчатке. Кроме того, волны синего света определенной длины (от 415 до 455 нм) приводят, по мнению исследователей, к развитию возрастной макулярной дегенерации. В солнечном свете в зависимости от времени дня и погодных условий может содержаться от 25 до 30 % синего света. 
Области пагубного воздействия на глаз УФ-лучей и синего света
Рис. 2. Области пагубного воздействия на глаз УФ-лучей и синего света:
■ – УФ-излучение; ■ – синий свет
1 – склера; 2 – роговица; 3 – зрачок; 4 – хрусталик; 5 – радужка; 6 – цилиарное тело; 7 – сосудистая оболочка глаза; 8 – сетчатка; 9 – центр желтого пятна; 10 – зрительный нерв 
Однако наибольшую опасность для глаз представляет синий свет, который испускают экраны различных гаджетов и такие современные источники освещения, как светодиодные (LED) и компактные люминесцентные лампы.
Неудивительно, что с каждым годом наши глаза подвергаются все более интенсивному воздействию синего света.
По прогнозам ученых, к 2020 году в 90% случаев в качестве источников освещения будут применяться именно LED-лампы.
Тот факт, что защита глаз от УФ-лучей и синего света становится все более актуальной, подтверждают и статистические данные. В США совсем недавно катаракта была диагностирована у 24 млн чел. старше 40 лет, что на 19% выше, чем в 2000 году. А возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в этой стране отмечается сегодня приблизительно у 2 млн человек, что на 25% выше, чем в 2000 году. Предполагается, что к 2050 году численность пациентов с катарактой возрастет до 50 млн человек, а с ВМД – до 5 млн человек****.

Защита глаз от УФ-лучей и синего света

Полноценная защита глаз от вредного УФ- излучения может быть только комплексной. Она предполагает использование сразу нескольких аксессуаров. Прежде всего, это солнцезащитные очки с качественными линзами, обеспечивающими надежную защиту от фронтальных УФ-лучей. Также необходимы контактные линзы с УФ-фильтром, которые предотвратят проникновение боковых и отраженных лучей солнца во внутренние структуры глаза. От лучей, падающих сверху, поможет защититься головной убор с широкими полями.

Как мы увидели, современные технологии и образ жизни создают для наших глаз повышенную нагрузку, в связи с чем мы нуждаемся в соответствующих средствах, которые бы предотвращали дальнейшее ухудшение зрения. Кроме того, благодаря усилиям исследователей раскрываются дополнительные факторы риска для наших глаз, например влияние вредного диапазона синего света, на что производители реагируют соответствующими разработками, минимизирующими пагубное воздействие такого света.

В результате многолетних научных исследований японская корпорация сделала прорыв, представив инновационный материал для защиты глаз, аналога которого нет в мире. 
Данный материал блокирует синий диапазон видимого света с длиной волны до 420 нм, используется для производства линз АйРекс®.
ZEN ОПТИКА является эксклюзивным представителем линз АйРекс® в России. 

Уникальное свойство линзы отсекать синий свет в диапазоне 380-420 нм обусловлено введением специальных наночастиц в массу материала, работающих по принципу защитного природного пигмента, расположенного в структурах глаза. Линзы АйРекс ® обеспечивают фильтрование «вредных» сине-фиолетовых лучей от полезных сине-голубых, в большей степени абсорбируя (поглощая) синие лучи более коротких волн (высокоэнергетические лучи).

Использование всех этих новшеств поможет людям долгие годы не испытывать особых проблем со зрением, идя в ногу со стандартами жизни современного общества.

*Данные предоставлены профессором ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, д-ром биол. наук Е. Н. Иомдиной.
****  В абзаце приведена статистика National Eye Institute, представленная на его сайте. URL: http://www.nei.nih.gov/eyedata/cataract (дата обращения: 31.10.2017).


Источник: http://www.ochki.net/articles/Zrenie_svezhie_mirovye_tendentcii/ © Ochki.net

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Свяжитесь с нами через мессенджер