Безопасность на дороге.

Безопасность на дороге.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Водитель во время управления транспортным средством ориентируется на все органы чувств, но все же важнейшую роль при вождении играет зрительная система. Глаза в первую очередь оценивают дорожную ситуацию, и уже потом важна быстрота реакции. При длительном нахождении за рулем зрительный аппарат утомляется. Важно вовремя отдыхать, чтобы потом принимать верные решения, осознавать все, что видите на дороге. А видеть надо все.

При управлении автомобилем у водителя существует три зоны наблюдения: дальняя, средняя и ближняя. В идеале во всех трех нужно иметь великолепную четкость и видимость. Взгляд у опытных водителей незаметно движется по всем трем зонам, распознавая обстановку на дороге. К тому же зрение делится на центральное и периферическое. Переключение с одного на другое не должно вызывать зрительного утомления и напряжения. Периферическое нужно «включать» не более чем на одну секунду, чтобы оценить обстановку по обе стороны от автомобиля. Также нужно помнить, что чем больше скорость, тем более узкое поле зрения у водителя и плохой обзор.

Видимость дорожной обстановки в темное время суток снижается. Вечером и ночью происходит до 60% ДТП, несмотря на то, что интенсивность движения снижена. К тому же острота человеческого зрения падает в темноте до 25%. Водителя отвлекают фары встречного транспорта, солнце, дождь, туман, снег, отраженные источники света. После ослепления ярким светом, например, встречных фар, зрение адаптируется вновь к темноте в течение примерно 10 секунд, а это непозволительно долго на дороге.

Как сделать вождение более безопасным?

Существуют специальные очки для вождения. Полимерные линзы в них защищают зрение от бликов, улучшают контрастность и цветопередачу. Во время дождя и тумана, при ярком покрове снега рекомендуются очки с янтарным фильтром. Они блокируют фиолетово-синюю часть спектра и снижают утомляемость глаз. Такие очки частично препятствуют ослеплению от яркого света, от фар встречных машин.

В линзах для вождения желательно использование современного антибликового просветляющего покрытия. Антибликовое покрытие линз  облегчает работу глазам водителя, обеспечивая четкость зрения.. Если у вас неидеальная острота зрения, очки для вождения изготавливаются с диоптриями. В этом случае нужен рецепт, выписанный врачом-офтальмологом.

Периферический обзор при вождении должен быть хорошим, что не получается при использовании очков у людей с очень плохим зрением. В таких случаях предпочтение стоит отдать контактным линзам. Они имеют еще одно преимущество перед очками с большими диоптриями – не искажают изображения и размеры. К сожалению, пока не существует специальных контактных линз для водителей, но вместе с линзами можно использовать и специальные очки для вождения, конечно уже без диоптрий.

Регулярно проверяйте зрение для собственного здоровья и безопасности на дорогах.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Свяжитесь с нами через мессенджер